Искусство как награда

Источник: журнал "БИТ"

Основатель ЛАНИТ Георгий Генс считал, что труд людей, стоящих за сложными ИТ-проектами, бывает недооценен. Однако они как никто другой достойны признания – их работа влияет не только на развитие информационных технологий, но и на экономику страны и качество жизни людей. Особенного уважения заслуживают те, кто использует в проектах инновации – таким людям приходится брать на себя ответственность за множество рисков, связанных с технологическими решениями, не имеющими истории внедрения, а для этого нужна решительность.

Идеей премии для новаторов в ИТ-сфере Георгий Генс поделился с дизайнером и ювелиром Николаем Ёжкиным, и они вместе придумали, как будет выглядеть награда. Главная идея статуэтки – подчеркнуть, что ее владелец – исключительный человек, творец по духу, автор смелых решений, а его проекты – единственные в своем роде.

По замыслу Генса и Ёжкина, уникальность статуэткам должна была придать роспись по мотивам работ в жанре livre d’artiste – издания с ними коллекционировали Георгий Генс и его друг Борис Фридман, это было их совместным серьезным увлечением. Работы из собраний этих коллекционеров неоднократно составляли основу выставок в ГМИИ им. А.С. Пушкина, «Манеже», музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», а также за рубежом. 

Изготовление статуэток было организовано  уже без Георгия Владимировича, которого не стало в 2018 году. По словам Николая Ёжкина, было непросто отобрать подходящий изобразительный ряд среди коллекционных работ: на статуэтке можно разместить только фрагмент рисунка, и при этом нужно сохранить цветовую и композиционную гармонию.

Для изготовления эксклюзивных наград использовали трёхмиллиметровую сталь. Детали вырезали лазером и соединяли с помощью микросварки, добиваясь эффекта невидимых швов. Это тончайшая работа, которой владеют редкие мастера. 

От идеи ручной росписи стали пришлось отказаться, потому что полностью повторить авторское изображение в данной технике невозможно. Подходящую технологию смогли найти в Германии, где для деколирования (т.е. нанесения изображения на изделие) используют тончайшую (буквально в микроны толщиной) термопленку и могут в специальной печи запекать предметы сложной формы. Всю партию наград отправили в немецкую мастерскую, где они обрели свою уникальность. Полученные после запекания изображения покрыли лаком для автомобилей премиум класса, чтобы защитить награды от случайных царапин. Таким образом, статуэтка IT Stars – это результат работы нескольких мастеров, каждый из которых отвечал за свой технологический этап. 

Сейчас готовы все неповторимые статуэтки по мотивам livre d’artiste Арнальдо Помодоро, Мишеля Гино, Осипа Цадкина, Сони Делоне, Александра Колдера, Жоана Миро, Андре Массона, Марино Марини, Жана Арпа и других художников. Эти награды ждут победителей, имена которых станут известны 15 апреля 2020 года на торжественной церемонии вручения премии. 

Сбор заявок на участие в премии закроется в феврале, и тогда к работе приступит экспертный совет, который сформирует шорт-лист в каждой номинации, а победителя определят участники комитета по присуждению премии. В него вошли наиболее авторитетные на ИТ-рынке персоны – представители вендоров, заказчиков, ИТ-компаний, государственных организаций и СМИ. С именами можно ознакомиться на сайте премии: https://itstars-award.ru/


статуэтка Гино

статуэтка Миро