ЛАНИТ зажег звезды

Успешные проекты в области информационных технологий – это не только труд, умноженный на знания, компетенции и опыт, но и определенное искусство, умение, а в чем-то и везение. Компании и команды специалистов, удачно реализовавшие те или иные ИТ-проекты на благо российской экономики и цифрового суверенитета, во имя реализации прав граждан на цифровое равенство и повышение качества жизни, безусловно, достойны самой высокой награды. Но даже среди них особого отношения заслуживают те, кто использует в своей работе инновационный подход, не боится применять новые технологии и решения, тем самым создавая неоценимый опыт и базу для будущих проектов и последователей. Именно они - настоящие герои и звезды ИТ-индустрии.


Признание ИТ-сообщества

Еще несколько лет назад идею награждать таких людей специальной премией выдвинул Георгий Владимирович Генс, основатель и первый президент группы компаний «Ланит». Премия получила название IT Stars и имя своего основателя. Примечательно, что, несмотря на «корпоративное» происхождение награды, она может быть вручена любым ИТ-специалистам и компаниям, даже прямым конкурентам ГК «Ланит», при условии, что их заслуги признает независимое компетентное жюри, состоящее из лидеров и самых авторитетных профессионалов отечественного ИТ-рынка.

В 2020 году премия IT Stars имени Георгия Генса была присуждена впервые. Как известно, нынешний год выдался очень тяжелым как для страны в целом, так и для российской ИТ-индустрии. Из-за бушующей пандемии коронавируса многим компаниям пришлось работать, в том числе и сегодня, в условиях вынужденной самоизоляции сотрудников. Она оказалась особенно болезненной для малого и среднего бизнеса. Российской экономике еще долго придется восстанавливаться после такого удара. Тем не менее ИТ-компаниям удалось реализовать множество интересных и разноплановых проектов в самых различных сферах – это и государственный сектор, крупный, средний и малый бизнес, а также общественно значимые инициативы. Всего на премию было заявлено около сотни проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Челябинской областей, Башкирии, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодара и Владивостока. Все заявки прошли двухступенчатую систему отбора. На первом этапе проекты оценивали технические специалисты, которые вошли в Экспертный совет премии. Оценки выставлялись по пятибалльной шкале. Учитывались инновационность, масштаб, актуальность решаемой проблемы, значимость для ИТ-отрасли, экономический эффект от внедрения, степень удовлетворенности заказчика. По итогам первого этапа формировался шорт-лист номинантов. На втором этапе оценку давали члены Комитета по присуждению премии. В его состав вошли руководители органов государственной власти, крупнейших российских и зарубежных ИT-компаний, бизнеса, общественных организаций. Они, в свою очередь, рассматривали проекты из шорт-листа и оценивали их.

img

Социальная направленность и широкая география

«Я обратил внимание, что многие проекты имеют явную социальную направленность, – комментирует Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор компании Dell Technologies Russia, председатель Комитета по присуждению премии IT Stars. – Они нацелены на то, чтобы сделать жизнь людей проще, предоставить им дополнительные услуги. Понятно, что основную роль в разработке таких проектов играют ИТ-компании. Они и составили основу списка конкурсантов. Комиссия внимательно изучала все предоставленные материалы, эксперты поработали интенсивно».

По словам Бориса Фридмана, директора учебного центра «Микроинформ», процесс анализа и оценки конкурсных работ был очень интересным и познавательным. «Радует география номинантов, необычность подходов в целом ряде представленных работ, социальная направленность многих проектов. При оценке номинантов порой не хватало полноты описания работ. Сделать объективные выводы мешала разнохарактерность проектов и трудность их сопоставления. Радует, что на процесс конкурсного отбора не повлияли самоизоляция, кризис и прочие нюансы, которые так запомнились нам в этом году», – отмечает он.

«Мир стремительно меняется – другими становятся и привычки, и потребности, и риски, и приоритеты компаний. Цифровая трансформация - теперь не просто новое направление. Это реальный драйвер успешности и конкурентное преимущество предприятия. Отрадно видеть, что цифровизация касается не только узкого спектра высокотехнологичных проектов, а затрагивает практически все отрасли нашего рынка, обеспечивая тесную интеграцию процессов предприятий с жизнью людей. Отдельно хочу отметить, что список лауреатов представлен в основном не массивными инфраструктурными проектами, а гибкими цифровыми решениями и сервисами. Это подтверждает, что цифровая трансформация является главным фактором повышения эффективности предприятия и отрасли в целом», – дополняет коллег из Комитета по присуждению премии Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric.

Невозможно рассказать о столь престижной и значимой награде, не упомянув ее лауреатов. В этом году премия IT Stars имени Георгия Генса присуждалась в шести номинациях.

Номинации и победители

В категории «Инновационный проект в госсекторе» победителем была признана ГК Naumen, специалисты которой по заказу ДИТ Москвы создали голосового робота на основе искусственного интеллекта для работы в Общегородском контакт-центре. Контакт-центр ежемесячно обрабатывает около трех миллионов обращений москвичей и гостей столицы. Ответ на множество таких обращений способен дать робот, без привлечения живого оператора. К примеру, после получения от клиента в голосовом режиме необходимой информации, он может сообщить о судьбе автомобиля, эвакуированного на штрафстоянку.

img

Награды в номинации «Инновационный проект в бизнесе» удостоена компания X5 Retail Group. Специалистами ее собственного подразделения «Лаборатория X5» разработаны и внедрены в магазинах торговых сетей компании кассы самообслуживания нового поколения КСО 2.0. Новые кассовые аппараты очень понравились покупателям. Средний чек на них на 30% выше, чем на аналогичных устройствах, а прирост покупательского трафика в магазинах, где было реализовано пилотное внедрение КСО 2.0, составил 7%.

img

«Лаборатория Касперского» объявлена лауреатом в номинации «Умные» решения в регионах России». Ее специалисты реализовали проект «Безопасность детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сети Интернет» по заказу регионального Департамента информационных технологий и цифрового развития. Современные дети начинают пользоваться мобильными устройствами раньше, чем говорить, поэтому родительский контроль работы в Интернете – крайне необходимая вещь. Решение от «Лаборатории Касперского» получило хорошие отзывы от родителей, учителей и преподавателей, и сегодня проект готов для тиражирования в других регионах России.

img

Любой автомобилист знает, в каких случаях ДТП оформляется европротоколом. Теперь его можно оформить и в онлайн-режиме всего за 15 минут. Компании «Ланит», «РТ-Лабс» и 65apps по заказу Российского союза автостраховщиков разработали онлайн-сервис и мобильное приложение «Помощник ОСАГО», получив заслуженную награду в номинации «Инновационный проект с социальной ответственностью». Вторым лауреатом в этой же номинации стал проект DonorSearch.org, платформа с микросервисной архитектурой, сочетающая модульные сервисы, направленные на управление потоками людей в соответствии с нуждами каждого центра крови в стране. Ее заказчиком и разработчиком стала Ассоциация «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Серч». Это уже не первая версия платформы, однако в ходе проекта удалось осуществить миграцию с предыдущей самописной версией, не потеряв при этом самого ценного – базу доноров.

img

Победителем в категории «Инновационное решение/продукт» был признан беспилотный дрон, предназначенный для инвентаризации складских запасов. Его разработала компания «ЮВЛ Роботикс». Автономный беспилотный комплекс позволяет в 10 раз сократить время складской инвентаризации, в 10 раз – сопутствующие потери логистических операторов и FMCG-компаний от заморозки оборотных средств и альтернативных издержек, повысить безопасность складских работ в условиях пандемии за счет оптимизации персонала в 7 раз, а также обеспечить почти 100%-ную точность пересчета товарного запаса.

img

Наконец, в номинации «Импортозамещение» победила компания «Ланит» с разработанной ею системой электронного документооборота LanDocs. По сути, это полноценная модульная платформа класса ECM (Enterprise Content Management), которая решает весь комплекс задач управления электронными документами организации. В компании ПАО «РусГидро» она с успехом заменила зарубежные платформы Microsoft SharePoint и Documentum.

img

Глядя на то, какой интерес вызвала премия IT Stars в ИТ-сообществе, можно смело надеяться, что в следующем году мы увидим еще больше интересных номинаций и лауреатов.