Победитель премии IT Stars: система электронного документооборота LanDocs

В номинации «Импортозамещение» премии IT Stars имени Георгия Генса за 2020 год победила система электронного документооборота LanDocs – разработка Департамента систем управления документами (ДСУД) ЛАНИТ. LanDocs – это российская модульная платформа класса ECM, которая решает весь комплекс задач управления электронными документами организации, а также обеспечивает организацию долговременного хранения электронных документов. Проект по импортозамещению систем электронного документооборота Documentum и Microsoft SharePoint в ПАО «РусГидро» признан первым в отрасли по масштабу внедрения и полученной экономической эффективности.

О разработчике

ЛАНИТ Группа компаний ЛАНИТ занимает первые позиции в рейтингах национальных предприятий, работающих в ИТ-сфере. Департамент систем управления документами (ДСУД) создан в компании ЛАНИТ в 1998 году. Более 150 специалистов департамента реализуют масштабные проекты по управлению корпоративным контентом для организаций из различных отраслей экономики России и стран СНГ.

О решении

LanDocs LanDocs - разработка компании ЛАНИТ, российская модульная платформа класса Enterprise Content Management, которая решает весь комплекс задач управления электронными документами территориально распределенной организации – от потокового ввода бумажных документов и управления организационно-распорядительными документами до создания специализированных решений для различных типов документов и бизнес-процессов, например, финансовых, клиентских или технических. Также платформа обеспечивает организацию долговременного хранения документов в электронном архиве.

Платформа развивается с 1999 года и сегодня входит в ТОП 5 крупнейших решений в области ЕСМ в СНГ. Продукт замещает такие платформы, как Documentum, Microsoft SharePoint, IBM FileNet и другие.

Преимущества продукта по сравнению с зарубежными аналогами:

  • стоимость лицензий,
  • стоимость владения,
  • сертификация по российским стандартам безопасности,
  • гарантия квалифицированной технической поддержки от крупнейшей российской  ИТ-компании.

Слабые стороны по сравнению с зарубежными аналогами:

  • меньше преднастроенных решений для различных бизнес-задач,
  • меньше инсталляций и соответственно лучших практик внедрения.

Новая версия LanDocs – это поддержка требований по импортозамещению, поддержка облачной электронной подписи, совершенствование UI/UX, оптимизация быстродействия, новые компоненты, новые функциональные возможности и интегрированные решения.

О заказчиках

Система электронного документооборота LanDocs в настоящее время используется ведущими российскими и зарубежными организациями из различных отраслей экономики. Среди крупнейших пользователей LanDocs – Федеральное казначейство России, Банк России, ПАО «РусГидро», ПАО МОЭК, Национальный банк Республики Казахстан и многие другие организации. При этом LanDocs - один из немногих полностью российских продуктов для электронного документооборота, который используют федеральные органы исполнительной власти и крупные организации с государственным участием.

Пример внедрения

РусГидроКомпания «РусГидро» перевела корпоративную систему документооборота с платформы EMC Documentum на российскую платформу LanDocs, включенную в Реестр отечественного ПО. Этот проект - первый в отрасли по масштабу внедрения и полученной экономической эффективности.

Проект позволил автоматизировать 12,5 тыс. рабочих мест и централизовать документооборот в компании и ее дочерних обществах, а также обеспечил экономию бюджета поддержки корпоративной системы документооборота «РусГидро».

Поскольку данный проект - первый по импортозамещению ПО в отрасли, риски были следующие:

  • репутационные,
  • сложно рассчитываемый экономического эффект от внедрения,
  • превышение бюджета проекта,
  • несоблюдение сроков проекта.

Справиться с рисками помогли расчет экономической эффективности проекта и эффективное взаимодействие команд заказчика и исполнителя.

Опыт участия в премии IT Stars

Директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Александр Родионов: «Тренд на импортозамещение дал существенный технологический толчок IT-рынку в целом и нашей платформе LanDocs в частности и заставил посмотреть на привычные вещи по-новому. Именно поэтому мы имеем более современное и актуальное решение. Время быстрого развития – это время высоких рисков, и мы благодарим наших заказчиков за то, что в этой ситуации они доверились нам. Отдельное спасибо хотелось бы сказать ПАО «РусГидро», которое первым в отрасли реализовало масштабный проект по импортозамещению своих иностранных систем управления контентом на российскую платформу LanDocs».

 Александр Родионов

Александр Родионов

Премия IT Stars учреждена компанией ЛАНИТ в память о ее основателе Георгии Генсе, который стоял у истоков отрасли информационных технологий в России.

Победитель в номинации «Импортозамещение» - команда LanDocs – получил статуэтку с фрагментом работы Жана Арпа в жанре livre d’artiste

Победитель в номинации «Импортозамещение» - команда LanDocs – получил статуэтку с фрагментом работы Жана Арпа в жанре livre d’artiste.