Вице-президент Dell Technologies в России Борис Щербаков рассказывает об отборе проектов на премию IT Stars


Борис Щербаков
  • О премии IT Stars

Премия – это, безусловно, новое явление на ИТ-рынке. Ничего похожего, на мой взгляд, у нас не было. Эта премия призвана определить и особо отметить инновационные проекты – то, что движет прогресс в целом. Премия предназначена для того, чтобы оценить масштабы инноваций в сфере применения информационных технологий. Это необязательно будут самые крупные проекты, необязательно самые масштабные, которые у всех на слуху, о которых мы читаем в газетах.

Возможно, это будут прорывные технологические проекты, которые на сегодняшний день прокладывают дорогу к следующему этапу общественного развития, к следующему этапу развития производства.

 

  • Что побудило Вас войти в руководство Комитета премии?

Мысль о том, что нам нужно продвинуться вперед и воплотить в жизнь разработанную Георгием Владимировичем идею о создании этой премии.

Не всё определяется материальной стороной вопроса. Очень много значит признание на рынке. Мне показалось, что я уже дорос до той степени зрелости, чтобы помочь в определении талантов, в определении того, что стоит отмечать на рынке, а что – не стоит.

 

  • Какими будут критерии присуждения премии?

Я считаю, что основными критериями будут инновационность и оригинальность предложенных решений исходя из той суммы технологий, которыми мы сегодня владеем. А мы владеем колоссальной суммой технологий, и каждый день возникают новые явления. Это и добавленная реальность, и измененная реальность, и вы сами можете придумать, какая будет следующая реальность.

 

  • Будут ли номинированные на премию проекты интересны для DELL Technologies?

Конечно, здесь существует и чисто профессиональный интерес, поскольку я представляю компанию DELL Technologies. Я бы хотел видеть проекты, базирующиеся на нашей технологии, но и не только на ней. Я понимаю, что мы не можем охватить все сферы деятельности и далеко не всё у нас есть, хотя поставляем широкий спектр продукции. Хотелось бы видеть проекты по успешной интеграции всех наших «железных» или софтверных решений. Но это частный, чисто профессиональный интерес.

 

  • Об идеологе премии IT Stars Георгии Генсе

По прошествии стольких лет работы на рынке ИТ он оставил такой глубокий след, что мы до сих пор вспоминаем всю историю создания группы ЛАНИТ и многих компаний, которые в нее входят, и это десятки компаний. Это большой успех, это колоссальный труд. Основополагающий кодекс для основателя ЛАНИТ был один – человеком нужно оставаться всегда, и, на мой взгляд, Георгию Владимировичу это удавалось, и это отмечали все на рынке.

 

  • Пожелания членам жюри и участникам

Мои пожелания членам жюри – быть объективными и стараться оставить в стороне свои корпоративные интересы. Мы должны быть максимально объективными. А участникам – дерзайте, творите, предлагайте свои варианты, и будет нам всем счастье! Спасибо. 




До 14 февраля 2020 года принимаются заявки на участие в Премии IT Stars им. Георгия Генса, учрежденной компанией ЛАНИТ при поддержке Ассоциации менеджеров и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Отличительная черта премии – она присуждается за самые смелые и инновационные идеи в реализации IT-проектов, разработку и создание технологий и IT-продуктов. Церемония вручения премии состоится 15 апреля 2020 года.